?

Log in

No account? Create an account

Это - "Твое право"!

Для неравнодушных думающих граждан

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Омские "Оборотни в погонах" в... агонии!!!
"Твое право", www.omsk-pravo.ru, Александр Грасс, Омский правовой портал, Омск
grass_omsk
http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3016:-lr-l-r-8-&catid=185:astashkintitle=Два «чувака» в суде «порвали в хлам» ОП-8 и СКР по САО!


Два «чувака» в суде «порвали в хлам» ОП-8 и СКР по САО!


Показания двух случайных свидетелей по громкому делу «о покушении на убийство» грозят вывернуть наизнанку кадровый состав… местных силовых ведомств!!!

«Везет, как утопленникам!» - это про нас. Какое бы дело или тему не взялись освещать фрилансеры из Омск-право.ру, нас обязательно ждут «скандалы, разоблачения, сенсации».

Мы их не хотим, специально за ними не гонимся, наоборот, устали уже трудиться день и ночь на безвозмездной основе, а они буквально ходят по пятам и сами просятся на страницы нашего «неказистого» и «малочитаемого»

авторского блога.

Очередной судебный процесс (в Советский районный суд г.Омска меня пригласила «по дружбе» моя хорошая знакомая, она же – подруга мамы подсудимого) и опять просто феерия улетных, убийственных, сногсшибательных фактов из разряда… «фальсификации материалов уголовного дела»!

В одной «кадке» с фабрикантами и фигурантами могут оказаться и оперативные сотрудники полиции из ОП-8, и парочка молодых следователей из СО СКР по САО г.Омска, и «старый» надзорный работник из прокуроры САО. По всей видимости, речь идет про

«Демьяненко К.В.».

Об этой «уголовке» я уже недавно писал в сопоставлении двух сюжетов схожих между собой криминальных происшествий: о выпадении в Омске молодых девушек с высотных этажей (см. Ребус от омского СКР: «найдите десять отличий» http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3003:llll-rr&catid=185:astashkin).

И пообещал выдать свои версии озвученных событий. Альтернативные официальным. Так сказать, из разряда «независимых журналистских расследований».

По одному ЧП, что свершилось в Советском АО г.Омска, меня, похоже,

опередили!

Вчера «бомба» буквально на ровном месте взрыхлила или низвергла твердую почву под ногами гособвинения (прокурор Саенко Юлия Анатольевна) в уголовном «деле Андрея Бабачкова» (№1-287|2019, судья Мария Вяткина, см. 55RS0006-01-2019-002015-72).

По версии следствия, ранее судимый гражданин Бабачков А.В., 1983-го года рождения, на почве внезапно возникших неприязненных отношений в один из дней октября 2018-го года скинул с балкона 4-го этажа дома №51 по улице проспект Мира на земь молодую девушку, Алину Юшу.

Деяния в Следкоме квалифицировали как «покушение на убийство» (ст.30 ч.3, ст.105 ч.1 УК РФ). Со всеми вытекающими: тяжесть преступления, общественная опасность, личность «злодея»,

реальный срок.

Все, за исключением ряда «мелочей», складывалось в пользу стороны обвинения.

Категоричное не признание вины со стороны подсудимого позиционировалось как «линия защиты». Показания трех работников «Скорой помощи», которым потерпевшая поведала, что «перелазила с балкона на балкон» и «сама сорвалась». О каком-либо постороннем участии речь не шла. По-крайней мере, тогда, когда девушка не могла отдавать отчет своим действиям и умышленно говорить неправду.

Но и на это гособвинение смотрело сквозь пальцы. Дескать,

слово – на слово.

Потому как в запасе у прокурора Саенко был «секретный свидетель Петров», который, якобы, все видел своими глазами.

И как «выпихнули», и как девушка поведала свою печальную судьбину: «избивал, хотел изнасиловать и сбросил с балкона Андрей Бабачков из 39-ой квартиры» - буквально, теряя сознание, выдавала текст будущих своих показаний в Следкоме только что

пострадавшая.

Впрочем, свой акцент я сделал на том, что ни предварительное следствие, ни судебная инстанция в лице судьи Марии Вяткиной не удосужились установить личности и найти двух непосредственных участников тех ночных событий 22-го октября 2018 года

у кафе «Зайчик».

Один парень – посетитель питейного заведения в тот момент, когда, якобы, Бабачков скидывал Юшу с балкона, находился внизу, прямо под местом преступления, и мог все воочию видеть. Второй мужчина, судя по камерам наружного и внутреннего слежения, выбежал на улицу сразу после ЧП и почти все время до приезда кареты «скорой помощи» оказывал пострадавшей

первую медпомощь.

На вчерашнем заседании председательствующая судья бодрым голосом зачитала бравые отчеты приставов о том, что «один из искомых лиц находится на вахте и прибудет в Омск не ранее октября», а второй «проживает в Приморском районе Санкт-Петербурга», но на видеоконференцсвязь с Омском, увы, не вышел.

Дескать, исполнить поручения суда «не представилось возможным».

- Есть еще ходатайства?! - предфинальным тоном спросила стороны

судья Вяткина.

- Да! – адвокат Ольга Пастухова проинформировала суд, что стороной защиты обеспечена явка одного из ненайденных ранее следствием свидетелей – Олега Тарасенко. Он и есть тот самый парень, который, выйдя из кафе «Зайчик»» покурить на ночную улицу Омска, стал свидетелем завораживающего действа –

«почти убийства».

Гособвинитель Саенко поменялась в лице, но свою позицию продекларировала вполне себе убедительно.

- Полагаю, что нет необходимости в этом свидетеле! Все очевидцы были следствием установлены и в суде опрошены…, - так и подмывало вопросить, когда же наши прокуроры, наконец-то, начнут защищать Закон, а не конкретных и сомнительных его «носителей» в форме?!

Когда?!

Не могу сказать за внутренний мир судьи Вяткиной, возможно, она и была солидарна со стороной обвинения, но заявленное защитой ходатайство все же удовлетворила.

Так велит Закон: явка свидетеля обеспечена, личность установлена, гражданин хочет и может сообщить сведения «о преступлении».

Этого достаточно.

Олег Тарасенко достаточно кратко и емко поведал о событиях той – бурной – ночи.

По всей видимости, она не задалась у многих. Не исключено, полнолуние. Или магнитная буря. Но обо всем по порядку.

Со своим другом Денисом Метелевым гражданин Тарасенко коротал сутки в кафе «Зайчик». Пришли они туда около полуночи (плюс-минус), чтобы продолжить мальчишник.

Он в очередной раз вышел покурить на улицу (в заведении на это запрет), там присел на «низкий по колено заборчик» вдоль тротуара и погрузился в свой смартфон.

В ночной и прохладной тиши его привлек некий звук (на вопрос суда он его более точно охарактеризовал как «шорох»), идущий сверху. Он поднял голову и в следующие несколько мгновений наблюдал

такую картину.

На высоте четвертого этажа на балконе снаружи стояла фигура человека в черных штанах.

Он или она (тогда понять это было сложно) руками держал(а) перила, а ногами упирался(ась) в нижний край конструкции. Сделав несколько мелких шажков влево и глянув через левое плечо вниз, человек оттолкнулся и прыгнул вниз.

В полете его качнуло, и он приземлился на карниз козырька кафе, профлист смягчил удар и амортизировал тело дальше по направлению к земле. В итоге девушка (это уже было видно отчетливо) оказалась прямо под ногами у опешившего гражданина Тарасенко.

Глянув, что упавшая жива, он в состоянии шока побежал

за помощью в кафе.

Выскочила целая компания – его товарищ, администратор, потом охранник, подошел еще один гражданин по имени «Роман».

Он отчетливо помнит троих. Друг Денис, как старший и бывалый, предпринимал реанимационные действия. Укрыли тело курткой Романа, подложили еще одну одежду под голову «жертве». Это была куртка девушки, которую сняли кием с козырька.

Манипуляциями в области лица держали девушку в сознании. Олег по большей части недоумевал и эмоционировал на предмет упавшей на него с неба

«неожиданности».

Около получаса ждали «скорую помощь». Медики и полиция появились почти одновременно.

Девушку передали медикам «с рук на руки», а вот полиция интереса к фигурантам ЧП не высказала. В итоге все трое «спасателей поневоле» - Олег, Денис и новый товарищ Роман проследовали в кафе и там выпивали до 12-ти часов следующего дня. Никто из сотрудников полиции не приходил, обстоятельствами «трагедии» и «покушения на убийство»

не интересовался.

Прокурор Юлия Саенко попыталась откровенно дискредитировать показания свидетеля, уничтожавшие и уничижавшие все прежние наработки «правоохранительных органов».

Сначала педалировала степенью выпитого очевидцем в тот день («отчет своим действиям отдавали»?!), особенностями кромешной тьмы на улицах омских окраин («как там могли что-то разглядеть в условиях ночного времени суток»?!), возможными противоречиями («а вы курите»?!).

Мне показалось, что парень с легкостью ответил на все вопросы. Даже не понимая их

каверзную сущность.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ - ЗДЕСЬ:

http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2997:2019-06-18-17-53-41&catid=185:astashkin

Александр Грасс,

специально для авторского блога Омс-право.ру


Последние записи в журнале



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Криминал, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Омск. АРХИкриминал. СУПЕРкриминал.

Так будет точнее: В Омске правит бал... СУПЕР и АРХИ криминал!!!

  • 1